Menu

终于知道,为什么很少大学生去天津找工作了?

Leave a comment

当下大学生就业更多的人喜欢选择北京,上海等一些大城市以外,很少会有学生去天津找工作的,在天津市内很多的工作岗位都是本地人在做,之所以天津留下的外地人口少,作为一个曾经在天津生活过的人来说,下面几种观点不知道您是否认可。

第一,天津的工作就业机会太少,在天津你会发现,相比于北京上海深圳这样的城市,天津的工作机会真的是少的很多,确实是这样,一般的大公司企业,在选择地点的时候都会选择在北京,上海,深圳等城市设立分公司,天津和北京的距离也比较近,在业务上也比较容易沟通,所以没有必要设立工作点,因此也导致天津的大企业公司比较少,自然机会也就少了。

第二,生活成本高,我们看很多城市的薪资排行榜上,天津的薪资水平也不是很靠前,但是在天津生活的成本其实还是很高的,从天津的房价上来说,这就需要一个很大的投入,相比较于天津的薪酬,生活成本会让很多大学生们力不从心,因此也会选择其他城市。

第三,天津生活节奏慢,很多年轻人选择一个城市去打拼,他们的工作环境也很重要,天津的生活节奏相对比较慢,对于很多有梦想有抱负的大学生们来说,他们需要有带领他们向前的环境和前辈,天津的环境相对来说就不能满足他们的需求。

但是,天津具有很多城市不可比拟的优势。

第一,天津的户口确实吸引人,高中的时候办理三分之一的学生来自于山东,河北,河南,因为天津的高考分数线低,大部分外地来的同学都学习特别好,来天津能考上更好的大学,最后选择留在天津的就很少了,不过天津推出的海河计划也吸引了不少的人才来天津落户发展。

第二,天津公务员很有诱惑力,虽然是天津的企业较少,但是来天津考公务员的就多了,天津体制内的待遇可以说还是比较靠前的,山东,河北的学霸们,考试能力又强,每年天津市考前夕,很多人火车组团来考,真的是太吓人。

天津的优质企业少,生活节奏慢,但是从另一角度满足了一些人的梦想吧!就看你怎么选择了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注