Menu

北京的名胜古迹众多,这几一定要看

Leave a comment

都北京有着悠久的历史,是历史上众多皇帝安家定国的首选之地;随着社会的发展,大量名胜古迹都不复存在或已被破坏,现存的名胜古迹也是屈指可数;下面这些北京名胜古迹有着辉煌的历史,很值得去游览。

1、故宫

故宫旧称紫禁城。是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群。1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。

故宫占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米。为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。

2、颐和园

颐和园是清代的皇家花园和行宫,前身清漪园,颐和园是三山五园中最后兴建的一座园林,始建于1750年,1764年建成,面积290公顷(4400亩),水面约占四分之三。乾隆继位以前,在北京西郊一带,已建起了四座大型皇家园林,从海淀到香山这四座园林自成体系,相互间缺乏有机的联系,中间的“瓮山泊”成了一片空旷地带,乾隆决定在瓮山一带动用巨额银两兴建清漪园,以此为中心把两边的四个园子连成一体,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。

3、天坛公园

天坛公园位于北京市天桥南大街、永定门内东侧。始建于明成祖永乐十八年(公元1420年),原名“天地坛”,原是明、清两代帝王祭天和祈祷丰年的地方。占地273万平方米,是我国现存最大的古代祭祀性建筑群。天坛有内外两重坛墙,坛墙南方北圆,象征“天圆地方”。

4、圆明园

圆明园位于北京西郊海淀镇北面的一片平原上。原为清代举世无双的皇家御苑。始建于清康熙四十八年(1709年),到清乾隆九年(1744年)基本建成。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时150多年。

圆明园有“万园之园”的美称,它建成于清朝乾隆年间,原有亭台楼阁140多处,总面积达350万平方米。它的陆上建筑面积和故宫一样大,水域面积又等于一个颐和园。

来源:快资讯网 如果您喜欢此类文章,请关注或使用评论功能!!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注