Menu

少年儿童童话故事怎么写

Leave a comment

展开全部

狐狸和葡萄
饥饿的狐狸看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,他边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”
这就是说,有些人能力小,做不成事,就借口说时机未成熟。
——————————————————————————–
狼与鹭鸶
狼误吞下了一块骨头,十分难受,四处奔走,寻访医生。他遇见了鹭鸶,谈定酬金请他取出骨头,鹭鸶把自己的头伸进狼的喉咙里,叼出了骨头,便向狼要定好的酬金。狼回答说:“喂,朋友,你能从狼嘴里平安无事地收回头来,难道还不满足,怎么还要讲报酬?”
这故事说明,对坏人行善的报酬,就是认识坏人不讲信用的本质。
——————————————————————————–
小男孩与蝎子
有个小孩在城墙前捉蚱蜢,一会儿就捉了许多。忽然看见一只蝎子,他以为也是蚱蜢,便着两手去捕捉他。蝎子举起他的毒刺,说道:“来吧,如果你真敢这样做,就连你捉的蚱蜢也会统统失掉。”
这故事告诫人们,要分辨清好人和坏人,区别对待他们。
——————————————————————————–
掉在井里的狐狸和公山羊
一只狐狸失足掉到了井里,不论他如何挣扎仍没法爬上去,只好呆在那里。公山羊觉得口渴极了,来到这井边,看见狐狸在井下,便问他井水好不好喝?狐狸觉得机会来了,心中暗喜,马上镇静下来,极力赞美井水好喝,说这水是天下第一泉,清甜爽口,并劝山羊赶快下来,与他痛饮。一心只想喝水信以为真的山羊,便不假思索地跳了下去,当他咕咚咕咚痛饮完后,就不得不与狐狸一起共商上井的办法。狐狸早有准备,他狡猾地说:“我倒有一个方法。你用前脚扒在井墙上,再把角竖直了,我从你后背跳上井去,再拉你上来,我们就都得救了。”公山羊同意了他的提议,狐狸踩着他的后脚,跳到他背上,然后再从角上用力一跳,跳出了井口。狐狸上去以后,准备独自逃离。公山羊指责狐狸不信守诺言。狐狸回过头对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去。”
这故事说明,聪明的人应当事先考虑清楚事情的结果,然后才去做。

展开全部

写好童话故事需要:

想象力。
想象源于生活而高于生活,从枯燥平凡的生活中提炼出有趣的内容,再加进自己的奇思妙想,这样童话才会吸引人。

生活阅历。
为什么要有一颗“英雄主义”的心?因为童话不回避现实中的丑陋与痛苦,但笔触温柔。要让孩子们明白,尽管这个世界有种种不完美,但还有希望、温暖、爱等一切珍贵的东西,这才是生活的真实。不热爱生活的人是写不出好童话的。

不要说教。
有人会有这样的误区,认为童话是要让小孩子得到真善美的教育,不自觉就写出说教意味很浓的故事来。好的童话应该是潜移默化,你想表达的主题是藏在蚌壳里的珍珠,由小孩子亲手开启。

不要低估孩子的理解力和欣赏水平。

展开全部

章鱼开店
前一段时间,章鱼老是吃不香,睡不好。因为周围的动物开店的开店,办厂的办厂,连不起眼的珊瑚虫也结伴开起宾馆。看到大家都发了财,唯独自己还是个穷光蛋,你说他能不着急吗?可是,章鱼绞尽脑汁也没想出赚钱的办法。

想不出办法,章鱼决定到集市上去寻找灵感。经过海獭开的毛笔店时,章鱼突然有了主意:海獭能用自己的毛发制造毛笔,我为什么不开个墨汁店呢?哈,我自产自销,一定难赚到很多钱的!
说干就干,章鱼马上在海獭的毛笔店边上开了个墨汁店。每天晚上,章鱼就把自己体内的墨汁喷出来装在瓶子里,第二天再拿出来卖。因为离毛笔店近,所以只要有顾客去买毛笔时,准会到章鱼的店里带瓶墨汁回去,所以章鱼的生意好极了。数着厚厚的钞票,章鱼的脸上笑开了花。
这天,墨汁店里来了个蒙着脸的顾客,一下就要买十瓶墨汁。来者都是客,章鱼才不管他蒙不蒙面,更何况是大生意。可是店里的墨汁只剩下三瓶,章鱼为难地说:“先生,要不然您明天来吧,我一定给您留着。”
“我要急用的!既然这样,我就到其它地方买吧。”那个顾客抬脚就往店外走。
“您等等,”章鱼害怕丢掉生意,连忙叫住对方,“给我两分钟。我马上生产出来。”说着,他对着空瓶奋力地喷出体内的墨汁。第六瓶还没装满时,章鱼体内的墨汁全喷完了。他喘着粗气问:“先生,只有八瓶,可以吗?”
“哈哈哈……”只见那个顾客一把扯掉面纱,狂笑着说,“章鱼啊章鱼,你可真是自取灭亡啊!这回没了墨汁的保护,看你再跑到哪儿去。”说着,他飞快地向章鱼扑过来。
“糟糕!”章鱼这才看清那个顾客竟是自己的老对手——鲨鱼。
体内的墨汁没了,该怎么办啊?章鱼急中生智,把柜台上的墨瓶往前一推。顿时,鲨鱼面前乌黑一片,什么也看不见。趁着鲨鱼乱喊之际,章鱼赶紧从窗口逃走了。
“钱虽然好用,但还是命更重要!”从此,捡回一条命的章鱼再也没有跨进墨汁店一步。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注